Dikke Zegel

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: pohlmannbraeu am 18.01.2024

Stammwürze: 15.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 6.6 %

Hybrid aus Biere du saison, Biere du garde, Golden Strong Ale und Witbier sehr harmonisches Bier mit Nachgang von Orange und Karamel. Bittere passt exakt. Super Schaum. Geruch neutral bis fruchtig / malzig

Brauwasser

Hauptguss:

17 ½ L

Nachguss:

15 ½ L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Tennenmalz dunkel:

3.25 kg (60.1%)

CARA Belge:

0.54 kg (10%)

Weizenmalz:

1.35 kg (25%)

Wiener Malz:

0.27 kg (5%)

Gesamt:

5.41 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

47 °C für 10 min

2.Rast:

52 °C für 10 min

3.Rast:

62 °C für 30 min

4.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Sladek Pell 90:

20 g % α-Säure 75 min

Styran Wolf:

30 g % α-Säure 5 min

Orangenschale gerieben:

10 g für 10 min mitkochen

Koriander gestossen:

10 g für 10 min mitkochen

Karamelsirup:

500 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3522

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

75.2%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hauptgärung offen 4 d
Speise etwa 3%
Nachgärung im Keg unter Druck 0,8 bar fallend von 10 auf 4 °C 67d
keine Filtration , trotzdem fast blank (opaleszierend bei Tempänderung)

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